Чешуекрылые - данаида сита

Страница : 1

Parantica sita Koll

Переселяются, мигрируют, с места на место многие бабочки. Некоторые в одиночку, другие собираются в огромные стаи и порой даже перелетают через океаны. 
Расселяются, избегают скученности, ищут корм, подругу жизни или растение, по запаху и внешнему виду подходящее для своего потомства — гусениц. 
Есть виды, очень любящие путешествовать, а есть такие бабочки, особенно мелкие, которые всю жизнь проводят возле какой-нибудь куртины цветущих растений. 
Не всегда можно объяснить причины миграций. В Германии, например, существуют любители, собирающие данные о таких путешественниках. Добровольные исследователи отмечают направление полета бабочки, дату, место, направление ветра. А потом составляются карты, испещренные маленькими стрелками. 
Оказывается, полеты бабочек нередко происходят в одном направлении и подчинены у многих из них одной цели. Но, пожалуй, самое удивительное — миграции дневной бабочки монарха из семейства данаид, которая водится в Америке от Канады на севере до Перу на юге. Неоднократно монарха встречали и в Европе, а в XIX в. он распространился в Новую Зеландию, Австралию и на Канарские острова. 
Не раз видели этих данаид летящими высоко над морем или севшими отдохнуть на его спокойную поверхность. Однако особенно интересны сезонные миграции монарха. Весной бабочки, как птицы, устремляются на север и долетают до Канады, а на зиму откочевывают на юг, например в Мексику. 
Здесь можно наблюдать, как они сидят на каком-нибудь дереве. Причем бабочки каждый раз находят прежнее место зимовки. Многочисленные в тропиках и субтропиках, данаиды — большая редкость в нашей фауне. У нас их всего два вида. В пустынях Средней Азии и в Закавказье летает похожий на монарха хризипп. 
В Африке и Индии, где он тоже водится, его называют золотой данаидой, африканским монархом и даже тигром. Но уж если говорить о настоящей редкости — это данаида сита. Ее всего несколько раз находили у нас на юге Приморья, хотя за рубежом она распространена от Индии до Японии. 
Там часто можно видеть, как эти бабочки сидят на тончайших веточках деревьев. Описаны гусеницы ситы, живущие на растении кондуранго. Они белые, на спинке — черноватые, с тремя рядами желтых пятен, голова и ноги у них черные. А вообще для гусениц данаид характерны парные мясистые выросты на груди и возле заднего конца тела. 
 
Разработчик:Территория SlavSSoft