Чешуекрылые - бражник туранговый

Laothoe philerema Djak.

Какое наслаждение для путника, выходящего из знойных песков, снова услышать шум каменистой речки, шелест листвы, погрузиться в тень деревьев и в холодные струи потока. 
Это и есть тугай, приречной ландшафт пустынного края. Он словно нафарширован разнообразием. Заросли тростника, бескрайние в поймах больших рек, непроходимые чащи безлистного кустарника тамариска с розовыми цветками, местами — целительная ягода облепиха, тополь-туранга с округлыми листьями и разнолистный тополь, ивы, кустарник дереза. 
Таково лицо тугая. А весной весь воздух наполняется волшебным ароматом цветущих деревьев лоха. Тугаи — сокровище Средней Азии. Погибни тугай, и пропадет разноликая жизнь, обмелеют и высохнут реки, бесценный дар высокогорий, все постепенно скроется под желтым саваном песка. Увы, это не фантазия. Вырубка и распашка тугаев неумолимо делают свое дело, и леса местами буквально тают на глазах. 
Вместе с ними редеет, отступает и особая фауна тугайных бабочек. Кое-где на Амударье и Сырдарье еще попадается голубянка тугайная — Glaucopsyche charybdis Stgr. Нет-нет да и мелькнет она в зарослях солодки. (Кстати, даже кормовое растение ее гусениц пока неизвестно.) А когда вечереет, становится свежо и вода в реке сильно прибывает за счет снегов, растаявших за день в далеких горах, появляются ночные обитатели тугаев. 
Среди них — несколько охраняемых бабочек, гусеницы которых живут на туранге: орденские ленты, тимур — Саtocala timur А. В.-Н. — и туранговая — Catocala optima Stgr., хохлатка тугайная — Paragluphisia oxiana Djak. Но, наверное, самый великолепный среди них — нежной розовато-сиреневой окраски бражник туранговый. 
В такой окраске, как и всегда у бабочек, скрыт глубокий приспособительный смысл. Днем, когда жизнь ночных бабочек замирает, в лучах солнца стволы туранги приобретают причудливую окраску: оливковые, они отсвечивают теперь розовато-сиреневым. Поэтому так трудно заметить сидящих на стволах утихомирившихся на день бражников, спрятанных от врагов игрой света. 
Так, какая-то неровность на стволе, и только. В благодатных условиях тугая бражник имеет два поколения в год. Бабочки летают с апреля по май и с июня по август. Хотя время лёта у них продолжительное, эту редкую бабочку видели нечасто. 
Есть, однако, в Средней Азии место, где все четыре вида можно встретить сразу, — заповедник Тигровая балка. Тигровая балка — уголок тугайной растительности в самом низовье Вахша. Деревья лоха, туранги здесь густо переплетены лианами, возвышаются стебли злака эриантуса, достигающие 6—6,5 м, гигантские солодки и сахарный тростник. 
Не сравнить Тигровую балку с остальной Вахшской долиной, где огромные пространства заняты под хлопчатник и фруктовые сады. Замечательно не только то, что люди смогли преобразовать малонаселенные прежде земли на пользу человека, но и то, что они позаботились и оставили нетронутой часть долины. А как еще сохранить насекомых тугаев? Иного пути, пожалуй, и нет! 
Разработчик:Территория SlavSSoft