Чешуекрылые - автократор

Parnassius autocrator Avinov

Горы Средней Азии. Вознесшиеся над жаркими пустынями, они как будто пришельцы из легенд. Вот-вот загремит камнепад. Или зашумит ветер. Повсюду царство величественного и таинственного безлюдья. 
Но и сюда забираются энтомологи. Бывал здесь и любитель-коллекционер А. В. Цветаев, чья коллекция заняла достойное место в фондах Московского зоологического музея. Это более тысячи больших энтомологических коробок, содержащих почти все виды бабочек, встречающиеся у нас. 
Бесценное сокровище для многих отечественных и зарубежных специалистов. Теперь наш долг — сохранить эту коллекцию. Заглянем в коробки с его трофеями и оценим подвижничество замечательного энтузиаста. Перед нами многочисленные серии среднеазиатских парусников, которые как будто созданы для высокогорья, белоснежные актиусы — Parnassius actius Ev. — и дельфиусы — P. delphius Ev. — обитатели альпийских лугов и осыпей. 
Чтобы увидеть дельфиусов, надо подняться на высоту 3300—5000 м над уровнем моря. А вот аполлон тяньшанский — P. tianschanicus Ob., все четыре крыла которого украшены темными зубчатыми линиями, встречается на высоте от 1200 до 4300 м над уровнем моря, там, где есть поляны среди местного можжевельника. 
Но наблюдение за ним требует порой мужества: нередко летает он по скалам и каменистым обрывам. Только сейчас натуралистам удалось выяснить кормовые растения этих видов. Но немало больших и маленьких открытий еще предстоит. 
Однако, пожалуй, самое сенсационное за последнее время открытие произошло в 1971 г., и надо сказать, случайно. К тому же это было, скорее, переоткрытие. В июле в верховьях одной горной речки на Ванчском хребте в Западном Памире, на высоте около 3500 м над уровнем моря удалось обнаружить самца аполлона-автократора. 
Эту бабочку не встречали у нас с 1911 г., когда она была впервые найдена. Среднеазиатские аполлоны обнаружены и в горных странах, расположенных недалеко от наших границ. Автократор в этом плане не составляет исключения. Но и там он очень редок. 
Эта великолепная бабочка ни на кого не похожа. Да и самец и самка мало похожи друга на друга. Рисунок передних крыльев автократора несколько размыт. А на задних крыльях у самки на темном фоне выступают огромные красные пятна, прорезанные темными жилками и ограниченные снаружи черными глазками с синими чешуйками. 
У самца в этих местах небольшие красные пятна сочетаются с черно-синими глазками. Что говорить, красивая бабочка! 
Сразу же после находки потянулись на Памир любители бабочек с целью выяснения, где встречается редкий вид, узнать его особенности, кормовое растение его гусениц, которое у нас точно еще не известно. 
В Афганистане их встречали на одном из местных видов хохлатки, но у нас этот вид растения не обнаружен. Однако одно дело — изучать, совсем другое — отлавливать. 
Вполне достаточно было бы нескольких экземпляров в главных коллекциях. И надо не допустить, чтобы обитателей волшебных гор тревожил нездоровый ажиотаж и коммерция, ползущая за ним по пятам. 
Разработчик:Территория SlavSSoft