Чешуекрылые - алексанор

Papilio alexanor Esp.

Хвостоносец алексанор — одна из самых красивых дневных бабочек нашей фауны. Желтый, с черным рисунком, он напоминает другую, более широко известную бабочку из того же семейства парусников — махаона, от которого отличается расположением черных полос и крупными голубыми пятнами на задних крыльях. 
Он встречается на юге Франции, Италии, в Югославии, Албании, Греции, Турции, Ираке, Иране и Афганистане. У нас алексанора находили в горах Южного Закавказья и Средней Азии. 
Мне довелось познакомиться с ним на юге Туркмении, в западной части хребта Копетдаг. Случилось это в предгорьях. На отвесных склонах весной в изобилии цветут крупные ярко-желтые васильки, привлекая всех летающих в это время дневных бабочек. Однажды, проходя по гребню холма, я заметил на боковом склоне, метрах в трех ниже вершины, крупную светло-желтую бабочку, сидевшую на корзинке василька. 
Алексанор! Я был хорошо знаком с ним заочно, по рисункам, и все же ощутил волнение, ведь даже самый хороший рисунок не может передать всей красоты и изящества живой бабочки. Раскачиваясь на ветру вместе с растением, алексанор методично обследовал василек, поворачиваясь ко мне то одной, то другой стороной. 
Фотоаппарата у меня не было, да и с такого расстояния едва ли удалось бы сделать приличный снимок. Не имея возможности подойти ближе, я долго любовался прекрасной бабочкой, пока налетевший порыв ветра не унес ее из поля зрения. В горном ущелье Айдере, где алексанор встречается часто, я потом не раз сталкивался с ним. 
Ущелье это очень своеобразно: стены его поднимаются вверх почти отвесно, образуя ряд узких террас, причем перебраться с одной террасы на другую можно далеко не в любом месте. На самом верху — плато, над которым возвышаются отдельные скалистые вершины. 
Алексанор встречается на всех террасах ущелья, но предпочитает скалистые и щебнистые южные склоны самого верхнего пояса. Там, на прогреваемых участках, наиболее разнообразна весной пахнущая, цветущая растительность. Особенно привлекают его бодяк в чертополох, богатые нектаром цветки, которые издают сильный медовый запах. 
Как-то раз, приметив на склоне одинокий кустик чертополоха, я решил подкараулить алексанора и сфотографировать его. Устроился на каменном выступе, в нескольких метрах выше объекта наблюдения, и, держа фотоаппарат наготове, стал ждать. Прошло примерно с полчаса, но алексанор не появлялся. 
Лишь пролетела крупная желтая бабочка, но установить на расстоянии, какая именно, было невозможно. Постепенно внимание мое рассеялось. В поле зрения стали попадаться голубянки, а один раз совсем рядом приземлилась пестрая ночная бабочка-совка из рода леуканитис. 
Совки этого рода богато представлены в пустынях и полупустынях Средней Азии и бывают, как правило, активны и днем. Я сделал движение рукой — бабочка среагировала мгновенно. А жаль, мог бы получиться хороший снимок! 
Огорченный, я повернулся к чертополоху... На цветке сидел алексанор. Конечно, в глубине души я надеялся на это, но он появился настолько внезапно, что я невольно вздрогнул. Как красив он был на ярком цветке! Однако, когда радость немного утихла, я заметил, что бабочка порядком потрепана и вдобавок лишена одного хвоста. 
Для портрета она не подходила, и я решил ждать других. Действительно, вскоре сразу две бабочки, одна за другой, подлетели к чертополоху и устроились рядом. Тут уж медлить было нельзя. Я взялся за аппарат. И в этот момент вокруг сидящих бабочек закружился третий алексанор, но какой! 
Фон его крыльев был почти белым, к тому же по размеру он значительно превосходил предыдущих. Необычайно светлая самка алексанора была альбиносом. У данного вида самки крупнее и светлее самцов. Светлыми бывают также долго летавшие экземпляры, но в данном случае я ясно видел, что бабочка свежая — целыми были даже хвосты, с которыми хвостоносцы, как правило, расстаются раньше всего. 
К сожалению, этот день оказался для меня неудачным. Справедливости ради надо сказать, что и в последующие дни хотя я и видел изредка алексанора, но мне долго не удавалось сфотографировать его — бабочка пуглива, подойти к ней на расстояние, необходимое для съемки, да к тому же на каменистом склоне, весьма трудно. Лишь однажды в облачный день, когда дневные бабочки мало активны, я случайно набрел на сидящего в траве алексанора, который позволил мне сделать несколько снимков. 
Теперь несколько слов о биологии алексанора. Гусеницы его живут на растениях семейства зонтичных, чаще всего на ферулах — своеобразных растениях, приспособленных к условиям сухого и жаркого климата. Часто гусеницы прячутся во вздутых пазухах листьев ферулы, так что обнаружить их непросто. 
Как и гусеницы других хвостоносцев, они несут на одном из грудных сегментов сильно пахнущий выпячивающийся вырост, отпугивающий врагов. По окраске они напоминают гусениц махаона. Развившись, они окукливаются в укромных местах — между камнями, в трещинах скал. Куколки зимуют, и весной из них выходят бабочки. 
Выход бабочек их куколок происходит у алексанора необычайно быстро. Вот в оболочке куколки появилась трещина, показалась голова, передние ноги, сморщенные зачатки крыльев, и самое большее через пятнадцать минут бабочка готова к полету. 
Этими краткими сведениями и исчерпываются, пожалуй, все наши знания об алексаноре. Может возникнуть вопрос: 
зачем охранять таких бабочек, как алексанор, если они обитают в горах, да к тому же еще на труднодоступных склонах? 
Необходимо помнить, что в горах вообще каждый участок, со своими условиями увлажненности, освещения и т. д., имеет свою, специфическую флору и фауну, нарушение которых трудновосполнимо. Природа же южных, засушливых гор особенно чувствительна к внешним воздействиям. 
Например, отсутствие весенних дождей ведет к тому, что травяной покров становится сухим и чахлым. На горных лугах и склонах, где обычно пасут скот, корма не хватает, и животные поедают все растения без разбора. 
Можно видеть склоны, буквально обглоданные дочиста и исполосованные вдоль и поперек овечьими тропами, с признаками начинающейся эрозии. Перевыпас животных может иметь печальные последствия: гибнут кормовые растения бабочек и их гусениц, а значит и сами насекомые, которые в дальнейшем лишь с большим трудом могут восстановить свою численность. 
Разработчик:Территория SlavSSoft