Богомоловые - эмпуза полосатая

Empusa fasciata Brulli

Крымская или полосатая эмпуза имеет оригинальный облик. 
Довольно узкая голова с большими глазами (придающими насекомому злое выражение) несет пару небольших нитевидных усиков (у самца они перистые) и пару рожек — конических расходящихся выростов. 
Вслед за головой идет длинная переднегрудь с хватательными ногами. Узкие и плотные верхние крылья прикрывают задние — широкие, перепончатые и в покое сложенные веером. 
Полосатую эмпузу можно увидеть на лесных полянах северных склонов Крымских гор, на Южном берегу Крыма — на неокультуренных склонах, поросших кустарником. Ее очень трудно заметить, так как она окрашена под цвет окружающей растительности. Эмпузы становятся половозрелыми к началу лета. 
Самка после оплодотворения откладывает 100—300 яиц в оотеку — особую капсулу из быстро густеющей клейкой жидкости, выделяемой придаточными половыми железами. Она прикрепляет оотеку к стеблям трав и веткам кустарников, и летом из нее выходят личинки. Сначала они питаются в основном тлями и листоблошками, а повзрослев, принимаются за мух, цикадок, бабочек и других доступных насекомых. 
Богомолы очень прожорливы, и ко времени последней линьки личинки увеличиваются в массе по сравнению с первой в 20 000 раз. Зимует взрослое насекомое или личинка последнего возраста. Во время зимовки насекомое перестает питаться, у него чрезвычайно замедляется обмен веществ, оно становится совершенно неподвижным. 
Такая приостановка жизненных процессов, приспособленная к пережиданию неблагоприятных условий, называется диапаузой. Благодаря диапаузе насекомые способны переживать холодные и чрезмерно жаркие, влажные и засушливые периоды в областях с сезонно-периодическим климатом. 
Разработчик:Территория SlavSSoft