Мир редких насекомых России
Сколия гигантская

Сколия гигантская

Страница: 123
На это уходит еще несколько дней, а затем развитие приостанавливается. Наступает период покоя, или, как говорят биологи, диапауза, в котором личинка осы будет пребывать все холодное время года. 
Только через полгода, в середине следующей весны, личинка превратится в куколку, а еще через месяц из-под земли появится на свет новорожденная взрослая сколия. 
Все сколии — дневные животные. Ночь они проводят, зарывшись в подстилку, а как только пригреет солнце, вылезают и летят кормиться на цветущие растения. 
У сколий нет длинного хоботка, и поэтому достать нектар они могут только из цветков с неглубоким венчиком — из сложноцветных, зонтичных, лоховых растений. Лишь основательно подкрепившись и при условии, что температура воздуха продолжает повышаться, самки сколий приступают к поискам хозяев. 
Теоретически можно предположить, что ареал сколии должен быть сходен с ареалом ее хозяина. Однако на самом деле распространение гигантской сколии совпадает с таковым жуков-носорогов только в южных областях Европы. В более северных районах жуки развиваются, «не опасаясь» своего страшного врага. 
Объясняется это тем, что сколии в целом тропическая группа насекомых, сложившаяся в условиях жаркого сухого климата. В холодных почвах их личинки развиваться не могут даже при наличии хозяина. Хотя и на юге сколии сейчас не так уж часты. Здесь, конечно, несравненно теплее, но с каждым годом все труднее становится отыскать хозяев для личинок. 
Версия для печати: 123все »
Разработчик:Территория SlavSSoft