Мир редких насекомых России
Сколия гигантская

Сколия гигантская

Страница: 123
Особые трудности возникли с обездвиживанием их. Известно, что большинство хищных ос перед откладкой яйца парализуют жертву, поражая ядом ее нервные центры. Чем больше таких центров, тем больше «уколов» требуется от осы. 
Для сколий такая операция неприемлема: личинка хозяина окружена плотной средой, и бегать вокруг нее, выбирая место для нанесения ударов, просто невозможно. Выход один — найти таких хозяев, которых можно обездвиживать единственным ударом жала. И вот удача! 
Как выяснил еще Фабр, среди множества обитающих в почве личинок жуков существует, оказывается, группа, будто специально созданная для сколий. Это так называемые пластинчатоусые жуки. Основные грудные и брюшные нервные центры у их личинок объединены в один узел и, значит, могут быть поражены единственным ударом. 
Этих-то личинок и «выбрали» для себя сколии! Они стали откладывать яйца на личинок жуков-носорогов и жуков-рогачей. Крупные, до 10 см длины, похожие на личинок майских жуков, личинки жуков-носорогов живут во влажных, богатых перегноем или сильно унавоженных местах, например в полусгнивших пнях, в рыхлых почвах дубрав, в компостных кучах. 
Обнаружив такую личинку, самка сколии жалит ее в нижнюю часть груди. Действие яда проявляется очень скоро, и вот уже парализованный хозяин навсегда потерял способность двигаться. Для будущей личинки сколии это самое важное, иначе движения хозяина просто сотрут ее о почву. 
Убедившись, что жертва неподвижна, сколия откладывает на нее крошечное яичко. Ее новорожденная личинка тоже очень мала, всего 2 мм длины, но зато имеет острые крючки-челюсти и, не мешкая, начинает грызть ими покровы своего хозяина. Добравшись до мягких тканей, личинка погружает в них голову и теперь уже не вынет ее до тех пор, пока не съест всего хозяина. 
В зависимости от температуры окружающей почвы на это потребуется 5-у 12 дней. Причем поедание личинки жука-носорога происходит в строго определенной последовательности: сначала поедаются наименее важные органы, такие, как мышцы, кровь, жировое тело, и только под конец приходит черед самой важной системе — нервной. 
В результате парализованная личинка до самого последнего момента остается живой, а значит, и пригодной в качестве пищи. Наконец с жертвой покончено. Успевшая к тому времени уже трижды перелинять, личинка сколии отгораживается от остатков хозяина сеточкой из паутины и начинает плести кокон. 
Версия для печати: 123все »
Разработчик:Территория SlavSSoft