Мир редких насекомых России

Щелкун Паррейса

Щелкун Паррейса

Alaus parreyssi Stev.

Щелкун Паррейса относится к семейству жуков-щелкунов, способных пере-ворачиваться со спинки на брюшко, подпрыгивая и издавая при этом щелкающий звук, за что и получил свое название. 
Каков же механизм, позволяющий жуку осуществлять такое движение? Оказывается, у щелкунов с нижней стороны переднегруди, между основаниями передних ног, находится удлиненный отросток, который при спокойном состоянии жука входит врасположенную сзади ямку. 
Но когда жук падает на спинку и не может перевернуться при помощи ног, он применяет такой способ: прижав ноги, щелкун выгибается так, что отросток переднегруди выходит из среднегрудной ямки и упирается в ее задний, верхний край. 
При следующем движении груди отросток с силой соскакивает с упора и входит в ямку, а жук, получивший при этом сильный толчок, подпрыгивает вверх и обычно падает на ноги. Если с первого раза ему это не удается, то он может подпрыгнуть два и даже несколько раз. Предполагается, что щелчок может использоваться щелкунами для различных целей, например для ухода от опасности и принятия нормального положения из перевернутого состояния. Возможно также, что он использует отталкивающее движение при прохождении через плотные субстраты и даже усиливает снабжение тела кислородом. 
Впрочем, это не единственная замечательная особенность этих жуков. В тропических лесах Америки живут так называемые огненосные щелкуны, получившие от туземцев название «кукухо». Эти насекомые способны испускать такой сильный свет, что несколько жуков, посаженных в банку, могут заменить лампу и использоваться для освещения дороги ночью. 
Личинки этих жуков получили название «проволочники» за твердые покровы и вытянутую форму тела. Многие из них развиваются на почве и являются вредителями сельскохозяйственных культур, повреждая их корни и корнеплоды. Но есть и такие, которые являются большой редкостью и даже включены в Красную книгу. 
К их числу как раз и относится щелкун Паррейса — самый крупный представитель семейства, встречающийся на территории РФ. Длина тела жука от 24 до 37 мм. Благодаря серым и черным волоскам его тело кажется пятнистым. Жук был обнаружен на Южном берегу Крыма и в некоторых районах Черноморского побережья Кавказа (например, в окрестностях Геленджика, Хосты и в Пицунде). 
Заселял различные виды сосен, преимущественно крымскую и калабритскую. Личинки — хищники и развиваются чаще всего в гнилой древесине сосен, где питаются различными беспозвоночными животными. Щелкун Паррейса относится к той категории редких видов, которые находятся у нас на грани исчезновения. В течение последних 20 лет на территории РФ его никто не находил. Численность вида резко сократилась, очевидно, вследствие вырубки лесов, а в сохраняемых лесах — усыхающих сосен. 
Разработчик:Территория SlavSSoft