Мир редких насекомых России

Дровосек реликтовый

Дровосек реликтовый
Страница: 1234
Мой коллега, с которым мы вместе путешествовали, — колеоптеролог, т. е. специалист, изучающий жесткокрылых насекомых, или жуков. И, конечно же, мы не могли пройти равнодушно мимо этого красивого и крупного жука, немного не понаблюдав за ним. 
Впрочем, жужелица зеленая пока еще довольно обычный обитатель лесов Приморского края, чего нельзя сказать о многих других видах насекомых, некоторые из которых даже занесены в Красную книгу. Одной из главных целей нашей поездки на Дальний Восток как раз и было изучение биологии редких видов жуков. 
Примерная оценка их численности, столь необходимые для принятия соответствующих мер охраны этих насекомых. Через два с половиной часа пути мы достигли конечной цели нашего путешествия — участка старого леса, где весной велась рубка. Интерес наш к этому месту был вызван тем, что на свежих вырубках часто концентрируется много различных видов жуков, а биология некоторых из них до сих пор плохо изучена или даже вовсе не известна. 
Кроме того, обилие крупных старых деревьев лиственных пород в лесу, окружающем вырубку, могло помочь нам встретить самого крупного жука нашей фауны — реликтового дровосека — Callipogon relictus Sem. Этот жук, развивающийся в течение нескольких лет в древесине крупных деревьев, считается большой редкостью и поэтому внесен в Красную книгу. 
Вырубка вытянулась на километр вниз по склону. Спускаясь к избушке леспромхоза, мы попутно наблюдали за маленькими, занимательными, цилинд рической формы жуками-короедами из рода Scolytoplatypus (представителями дальневосточной фауны), которые выбрасывают концом надкрылий буровую муку (древесину, переработанную челюстями) из выгрызаемых ими ходов в древесине клена и таким образом освобождают себе дорогу для движения. 
С интересом рассматривали пестрых жуков-дровосеков из рода Xylotrechus, забавно бегающих по стволам берез, и наблюдали за быстро летающими жуками-бронзовками. Незаметно прошли мы этот километр от главной дороги до избушки, где наконец скинули рюкзаки и сели отдохнуть. Избушка была необитаема. 
В ней оказалась маленькая печка с железной трубой, выходящей через крышу, широкие деревянные нары, довольно большой стол и скамья. Войдя в избушку, мы увидели, что на столе хозяйничает десяток крыс, мгновенно исчезнувших при нашем появлении. Очистив стол от объедков и убрав избушку, мы растопили печь и, набрав в ручье воды, сварили наш нехитрый обед. 
Версия для печати: 1234все »
Разработчик:Территория SlavSSoft