Мир редких насекомых России

 

Жёсткокрылые

Жуки (Coleoptera) — гигантская и разнообразнейшая группа, возникшая очень давно, еще в пермском периоде, т. е. около 280 млн. лет назад, и насчитывающая в настоящее время в мировой фауне около 350 тыс. видов, причем каждый год описываются многие десятки или даже сотни новых видов. 
Жуки встречаются всюду: на поверхности растений и в древесине, в воде и в почве, в навозе и на падали, в гнездах и норах животных, на вершинах высоких гор, в пещерах, в горячих источниках — везде обитают эти шестиногие и обычно четырехкрылые создания, типичные представители класса насекомых. 
Приспособленность этих животных к различным условиям существования выражается во всем, в частности в очень различном размере тела, позволяющем им использовать для жизни самые разнообразные субстраты. 
Хотелось бы напомнить, что самый маленький жук — перокрылка (0,2 мм в длину) меньше самого большого — южноамериканского жука-дровосека гигантского (до 22 см в длину) в 1100 раз. Вряд ли найдется другой отряд насекомых, где бы разница в размерах между самыми мелкими и крупными его представителями была так велика. 
Для жуков, как отряда в целом, характерно особое строение крыльев, передняя пара которых жесткая, роговидная, защищающая нежные перепончатые задние крылья, главные при полете. Именно за строение передней пары крыльев эти насекомые и получили название жесткокрылых. 
Жуки, как и бабочки, относятся к числу отрядов с полным превращением, т. е. проходят четыре фазы развития: яйцо; личинку, непохожую на взрослое насекомое; куколку, часто напоминающую у них взрослое насекомое: взрослое насекомое, или имаго. Если разделить личинок жуков по особенностям питания на две большие группы — хищники и нехищники, то различия в их строении выглядят следующим образом. 
Хищные, или камподеоидные, личинки (названные так за сходство с первичнобескрылыми насекомыми Campodea) характеризуются сильно развитой, направленной вперед головой с мощными верхними челюстями, имеющими часто серповидную форму, которая позволяет им захватывать жертву. 
Эти личинки часто очень подвижны, имеют три пары хорошо развитых грудных ног. Именно такое строение характерно для личинок большинства жужелиц, которые, как и взрослые особи, поедают различных беспозвоночных животных, нередко принося этим ощутимую пользу сельскому хозяйству. Другая группа личинок, характерная особенно для форм, питающихся листьями, имеет направленную вниз голову и менее развитые и подвижные конечности, которые иногда могут отсутствовать. 
Разработчик:Территория SlavSSoft