Мир редких насекомых России

Япикс гигантский

Япикс гигантский
Страница: 123

Heterojapyx dux Skorikov

Япикса гигантского до сравнительно недавнего времени относили к группе так называемых первичнобескрылых насекомых, предки которых никогда не имели крыльев. 
Настоящие насекомые тоже иногда лишены их, например блохи и вши, но они утратили крылья вторично, став паразитами, живущими и питающимися на животных. 
У япикса и других двухвосток, а также бессяжковых и коллембол ротовые органы — челюсти — втянуты в голову, выступает лишь их концевая часть. 
Поэтому их называют скрыточелюстными, энтогнатными. А вот ротовые органы всех других насекомых не втянуты в голову. Эти формы называют открыточелюстными или эктогнатными. 
В настоящее время многие энтомологи выделяют энтогнатных в особый класс членистоногих животных (наряду с паукообразными, ракообразными, многоножками и самими насекомыми). Иногда считают, что энтогнатные членистоногие и сами насекомые развивались независимо и параллельно и поэтому неродственны друг другу. 
Но и для энтогнат, и для насекомых, и только для них одних, характерно разделение тела на три отдела — голову, грудь и брюшко. Могло ли такое расчленение тела образоваться независимо и одновременно в двух неродственных классах? Вопрос этот до сих пор остается открытым. Мы по традиции будем считать энтогнат насекомыми. 
Посмотрим теперь, как живут и чем питаются энтогнаты — скрыточелюстные. Отряд ногохвостки, или коллемболы, — очень древняя группа, представители которой существовали уже в девонском периоде, т. е. более чем 300 млн. лет назад. Они появились на Земле значительно раньше других насекомых и высших (цветковых) растений. 
Поэтому понятно, что ногохвостки приспособились питаться в основном споровыми растениями — водорослями, грибами, лишайниками, существовавшими уже в те далекие времена, и до сих пор не хотят отвыкать от этой пищи. 
Для человека ногохвостки чаще не только безвредны, но и полезны: они способствуют разложению растительных остатков (листового опада, например) и играют, поэтому важную роль в почвообразовании. Лишь некоторые могут повреждать тепличные растения. 
Энтогнатные насекомые ведут, как правило, скрытный образ жизни и обитают в почве, где их огромное количество: ногохвосток — сотни тысяч на 1 м². 
Версия для печати: 123все »
Разработчик:Территория SlavSSoft