Мир редких насекомых России

Шелкопряд тутовый дикий

Шелкопряд тутовый дикий
Страница: 123
Как любые домашние животные, шелкопряды — продуценты шелка давно являются объектом селекционной работы. Селекционеров интересуют и дикие шелкопряды. Кстати, обе дикие формы, от которых произошли домашние — тутовый и китайский дубовый шелкопряды, есть у нас в стране, хотя и редки. 
Вероятно, предок тутового шелкопряда — дикий тутовый шелкопряд. Он известен у нас в Южном Приморье, а за границей — в Восточном Китае и Японии. Не исключено, что здесь-то в глубокой древности и начали выкармливать впервые его гусениц. 
В домашних условиях шелкопряд изменился. Стал светлее, утратил способность к полету. Конечно же, отбор улучшил свойства его продукции. Гусениц дикого шелкопряда можно обнаружить на посаженной или одичавшей шелковице, которая изредка попадается в Приморье. Относится дикий тутовый шелкопряд, как и его домашний родственник, к маленькому семейству настоящих шелкопрядов. 
Причем на Дальнем Востоке у него есть еще ряд сородичей. Домашний тутовый шелкопряд — превосходный объект для пытливого юного натуралиста, живущего на юге страны, на территории от Молдавии и Украины до Узбекистана и Таджикистана. Именно здесь на тутовых деревьях труженики-шелководы выкармливают гусениц шелкопряда, снабжая древним и вместе с тем вечно молодым материалом всю страну. Разведение шелкопряда — дело нелегкое. 
Заботы, естественно, начинаются с грены — яичек шелкопряда. Еще осенью их отмывают от клея и помещают в холодильник с постоянной низкой температурой, а весной — для ускорения выхода гусеничек — в инкубаторы, в которых постепенно, судя по состоянию грены, повышают температуру от + 14, 15° до +22, 25°. Сама выкормка червей тоже непроста. 
Молоденьких гусеничек кормят нарезанными листьями, да к тому же по 12 раз в сутки. Ни человеку, ни гусеничке скучать не приходится. А когда подходит к концу «пора детства» шелкопряда и приближается окукливание, гусеницам едва успевают подавать побеги шелковицы. К тому же надо следить за гигиеной гусениц, потому что они часто гибнут от болезней. Но вот гусеницам предоставили специальные коконники, обычно напоминающие веники, и они стали вить в них коконы. 
Именно из-за них человек так бережно относится к гусеницам. Кокон состоит из мельчайших восьмерок, которыми извита длинная двойная шелковинка. Двойная она потому, что шелкоотделительных желез у гусениц две. Каждая производит шелковинку из застывшего на воздухе белка фиброина, а особый белок серицин (слово это происходит от греческого названия шелка) склеивает их вместе. 
Шелковинка в одном коконе достигает длины в целых 2 км и выдерживает вес до 10 г. Одни коконы идут на племя — из них получают бабочек, а потом грену. Другие — больше подходят для производства нитей. Куколок в них высушивают, а коконы размачивают, а потом разматывают. Готовая нить шелка выдерживает гирьку в 60-80 г. 
Версия для печати: 123все »
Разработчик:Территория SlavSSoft