Мир редких насекомых России

Серицин монтела

Серицин монтела

Sericinus montela Gray

Когда весеннее солнце прогреет освободившуюся от снега землю, по холмам и долинам рек можно видеть небольшого парусника с сильно изрезанными краями светлых крыльев. 
Это поликсена — Zerynthia polyxena Den. et Schiff. — бабочка, которая стала эмблемой Европейского лепидоптерологического общества, объединяющего энтомологов, изучающих бабочек. 
Поликсена любит тепло и распространена на юге Европы и в Малой Азии, а у нас — не севернее рязанщины и Чувашии. 
Летает она, где встречается растение кирказон обыкновенный, которым кормятся ее гусеницы. Как у всех парусников, у ее гусениц есть мясистая втяжная вилка, отпугивающая врагов резким запахом. Еще более редкий парусник — серицин живет на юге Приморья. У нас нет другого такого парусника, у которого бы так сильно отличались самцы и самки. 
Основной фон крыльев у самцов серицина — белый, чуть кремоватый, а у самок — темно-коричневый. Среди парусников серицин по длине хвостиков задних крыльев — рекордсмен. Живет он на крутых склонах приморских рек, где растет кирказон скрученный, которым питаются его гусеницы. 
Тут можно увидеть и маленьких бабочек майского поколения, и крупных, летних, летающих в июле — августе. К сожалению, живется серицину в последнее время неважно. Склоны речных террас распахиваются, застраиваются, вытаптываются людьми и домашними животными. Да и бурные летние паводки иной раз приводят к таким бедам, что серицин полностью пропадает на некоторых реках. 
Вне России эта бабочка водится только в Корее и Китае. О новых находках серицина стоит сообщать энтомологам. Это поможет решить, где организовать заказник или заповедник для охраны парусника. Встречается у нас на юге Приморья и еще один очень своеобразный вид — людорфия Пуцило — Luehdorfia puziloi Ersch. 
Другие формы этой бабочки есть в Корее, Китае и Японии. Бабочка эта летает весной, когда в горных лесах Приморья благоухает свежестью молодая зелень и воздух наполнен птичьим пением. Летом, вплоть до осени, на округлых темно-зеленых листьях восточного копытня под сенью смешанного леса кормится гусеница людорфии. 
Кто ни услышит об этой бабочке, неизменно спрашивает, почему у нее такое название. Назвали ее в честь сразу двух лепидоптерологов. Родовое название — в честь коллекционера Людорфа. А видовое — в честь ее первооткрывателя, русского натуралиста М. П. Пуцило. 
Михаил Павлович был еще и художником, и историком. К тому же чутким к чужому несчастью человеком. Около тысячи рублей он отдал голодающим корейцам Приморья. И... был за это уволен со службы царским правительством. Но давно уже забыты его чиновные недруги, а чудесная бабочка с именем доброго человека и прекрасного натуралиста живет и украшает фауну нашего Приморья. 
Разработчик:Территория SlavSSoft