Мир редких насекомых России

Сатир Бишоффа

Сатир Бишоффа

Hipparchia bischoffii H.-S.

В бассейне древнего Средиземного моря, простиравшегося некогда далеко на восток, распространены многочисленные виды из рода сатиров. Это дневные бабочки с глазками на коричневых,бурых или рыжих крыльях, с вздутыми у основания переднего крыла жилками. 
Они очень подвижны в полете, любят сидеть на скалах, камнях или прямо на земле. Занимаясь ими, я еще студентом всерьез увлекся общими вопросами систематики. И по сей день опробую на сатирах методы классификации и создания эволюционных деревьев-схем, ищу доказательства, что эти построения верны. 
В выборе методов современному энтомологу помогают и математика, и электронно-вычислительные машины. Недавно биологи научились выбирать те признаки, которые в ходе эволюции группы меняются лишь один раз. Не просто было прийти к этому. Зато теперь можно строить более обоснованные схемы эволюции. 
Раньше было как: один принимал сатиров за один род, другой — за семь родов, а третий — за целых одиннадцать. И кто прав — не разобраться, потому что одному больше нравились одни признаки, а другому — другие. Первым у нас в стране проблемой создания точной, как математика, систематики занялся еще в 20-е гг. профессор Е. С. Смирнов. Но и по сей день предстоит еще сделать многое. 
Впрочем, о сатирах можно уже теперь сказать точно, что большинство из них имеет общее происхождение. Их эволюция связана с формированием сухого климата древнего Средиземноморья. А близкие к предкам виды из более древних групп населяют восток Средней Азии и Гималаи, откуда ведут происхождение многие бабочки, живущие в условиях умеренного климата Евразии. 
Среди сатиров первой группы — два вида, которые охраняются: фатуа — Hipparchia fatua Frr. — и сатир Бишоффа. Оба обитают у нас в Закавказье. Фатуа, который найден еще и в Западном Копетдаге и в сопредельных странах, живет в лесистых ущельях. А сатир Бишоффа предпочитает сухолюбивую растительность горной лесостепи и пустыни. У обоих видов гусеницы питаются злаками-мятликами. Злаки — излюбленная пища сатиров. 
Редок, а главное, очень узко распро-странен сатир стено — Kanetisa stheno Gr.-Gr. Его можно встретить лишь на отдельных среднеазиатских хребтах. Стено — из более древних сатиров. У всех них вздута на передних крыльях только одна жилка. Эти вздутые жилки у сатиров совсем не украшение. 
Это своеобразные слуховые органы, т. е. слушают сатиры не чем иным, как крыльями. Стено — типичный горец. Он летает на высотах 1400—2250 м над уровнем моря по открытым солнечным склонам и редколесьям. Бабочки любят посидеть в тени. А иногда можно увидеть, как они в знойный день пьют воду из ручья. Уж на что сатиры сухолюбивы, но и им порой жарко! 
Разработчик:Территория SlavSSoft