Мир редких насекомых России

Подалирий

Подалирий
Страница: 12
Линней описывал не только шведских бабочек. В его руках находились богатейшие по тем временам находки из множества стран. Горделиво проплывающего перед глазами парусника-подалирия можно встретить от Средней и Южной Европы до Северной Африки и Китая. 
Впрочем, когда выдается подряд несколько теплых лет, подалирий, как и многие другие бабочки, поселяется и значительно севернее. 
Это возможно потому, что его гусеница кормится на многих плодовых деревьях, боярышнике и рябине. В общем, корма ей и здесь предостаточно. 
Имеет ли это какие-то последствия для выживания подалирия, или переселенцы исчезают, не оставив после себя никакого следа? Думается, что имеет. Особи вида — очень разные. Большинство, менее выносливых, стремится в условия, благоприятные для вида, но там их ждут и скученность, и конкуренция. 
Но есть и более выносливые, которые могут выживать в иных условиях. Их меньшинство. Постепенно в недрах вида появляются группы насекомых, приспособленных к другой жизни. Одни потому, что выдерживают более суровые условия, другие потому, что у них вкусы не как у всех и им нравится другое кормовое растение. Так что, как знать, может быть, потомкам подалириев-переселенцев повезет больше других! 
Версия для печати: 12все »
Разработчик:Территория SlavSSoft