Мир редких насекомых России

Перламутровка зенобия

Перламутровка зенобия
Страница: 12
На одном перекате лодка налетела на валун, и меня, сидевшего впереди, выбросило в бурлящий поток. На берег я все-таки выбрался, и зоологический музей в Москве стал обладателем превосходного экземпляра редкой перламутровки с безлюдных берегов Гилюя. 
И все же на юге нашего Дальнего Востока есть вид перламутровки, которая привлекает еще большее внимание натуралистов. Это перламутровка зенобия. Иногда ее не совсем точно называют Пенелопой. За пределами России зенобия водится в Северном Китае и Корее, а у нас известно всего пять мест, где она встречается на небольших территориях. 
Положение для вида неблагополучное, поэтому он занесен в Красную книгу. Теперь предстоит уточнить, не встречается ли зенобия еще в каких-нибудь местах. Однако сделать это нелегко. Еще в 30-х гг. известнейший исследователь Дальнего Востока А. И. Куренцов обнаружил, что она обитает на малодоступных скалах по берегам рек. Здесь-то на цветах змееголовника и сорбарии и держатся рыжие самцы зенобии и более осторожные темно-серые самки. 
Очень красивы крылья бабочек с нижней стороны, они перламутрово-зеленые, и по ним как будто стекают серебристые струйки. Совсем недавно краеведам удалось проследить жизненный цикл зенобии. Оказалось, что гусеницы перламутровки питаются на фиалке пестролистной. Когда наступают осенние холода, они уходят зимовать в лесную подстилку, а бабочки появляются лишь в июле следующего года. 
Версия для печати: 12все »
Разработчик:Территория SlavSSoft