Мир редких насекомых России

Махаон

Махаон
Страница: 123
Как-то раз, еще старшеклассником, я устроился на лето лаборантом в экспедицию на Беломорскую биостанцию. Кругом — сосновая тайга, чистые озера, сопки, изрезанные берега моря и скалистые острова — луды. 
Недалеко от станции по сопке незримой линией проходит Полярный круг. Геодезисты поставили здесь вышку, и с нее нам открылись карельские дали с возвышающимися на горизонте суровыми горами севера — Хибинами. Со мной были мои друзья. Валя после окончания университета будет заниматься промысловыми рыбами. 
Не зря у него дома аквариумы с красавцами гурами и меченосцами. А Миша в меланхолии — не видно лягушек, змей и ящериц. Вскоре ему повезет — найдет на Полярном круге серую жабу. Для нас это была первая экспедиция. Днем мы на веслах в проливе, ловим треску для исследования или занимаемся в лаборатории. 
Во второй половине дня все отправляются на строительные и другие работы. Ведь станция воздвигнута руками энтузиастов! И хорошая традиция сохраняется по сей день. Выкраиваю время и отдаюсь энтомологическим сборам. Ночью светло — полярный день. Ночные бабочки, особенно пяденицы, летают и ночью, и днем. 
Вот скалы. На покрытых седым лишайником камнях — множество пядениц Cidaria caesiata Den. et Schiff. Они окрашены под лишайник и еле заметны. Осматриваю огромный борщевик, и вдруг... О, удача! На растении две крупные гусеницы, которых ни с кем не спутать. Махаон! 
Но как же он живет здесь? Весной тут нагромождение торосов, иногда до лета лежит лед. Где же зимой находится куколка? Ясно, что не среди торосов. Видно, приходится гусенице пускаться в путь из-за любви к борщевику. Вырастет она и отправится подальше от берега, в лес, вверх по склону сопки. Иначе ей несдобровать. 
В 1969 г. в августе, перед пятым курсом университета, мы с приятелем Костей сложили рюкзаки, взяли латку и поехали отдохнуть в Крым, в Симеиз. Костю, как и меня, тянуло в горы. Карабкаемся мы все вверх и вверх, а Костя еще умудряется философствовать. 
Настоящий характер человека, говорит, проявляется не в обычной жизни, а только в особых ситуациях. И сам всё норовит то к обрыву, то на какие-то скалы, откуда его потом хоть снимай. Прочел он, что недалеко от Симеиза есть гора Бьюк-Иссар, на которую в прошлом веке хотел подняться один путешественник, да только ему это не удалось. 
Версия для печати: 123все »
Разработчик:Территория SlavSSoft