Мир редких насекомых России

Хвостоносец Маака

Хвостоносец Маака
Страница: 12
И конечно же, самки видят все великолепие зеленого отлива и гамму цветов. Ведь для некоторых видов парусников уже достоверно установлена способность воспринимать внешний мир в красках. 
А список насекомых, умеющих различать цвета, приведенный в книге «Зрение насекомых» замечательного энтомолога — исследователя зрения и поведения насекомых профессора Г. А. Мазохина-Поршнякова, все растет и растет. 
Экскурсии по заповеднику показали, что роскошная бабочка здесь не редкость. 
Ее мелькание рассеивало внимание и мешало даже наблюдать за другими насекомыми. Особенно много их было по лесистым берегам и отмелям каменистой речки Кедровки. Над водой склонились деревья амурского бархата, со стволами, обросшими толстым слоем пробки. 
Это кормовое растение гусениц хвостоносца. Правда, на северной границе ареала они предпочитают декоративный, но раздражающий кожу человека полукустарник ясенец. Крупных, до 6 см, гусениц махаона Маака можно встретить в июне, а также в августе и сентябре. Зимует у него куколка. 
Она, как ее описывает А. И. Куренцов, зеленого цвета, с желтыми пятнами и двумя остриями на голове. Куколка подпоясана паутинкой и подвешена к ветвям кормового растения. Эта бабочка расширяет свой ареал к северу, при этом переселенцев можно обнаружить даже на марях в совершенно непривычной обстановке. 
На юге, несмотря на свою экзотическую внешность, хвостоносец Маака встречается только в Северной Корее и в Маньчжурии, в Китае, немного заходит в Монголию. Зато близкий вид — бианор распространен в Восточной Азии и уходит далеко на юг. Оба вида отмечены у нас на острове Кунашир. 
Конечно, хвостоносца Маака в коллекциях видишь довольно часто. Иной раз просто так поймают и засушат. Но нужно ли? Забудет такой «любитель природы» про свою собственность, а жуки-кожееды тут как тут. Им-то нравится не внешний вид, а запах сухих насекомых. Вот личинки вывелись, попировали, и не стало хвостоносца. А так, может быть, и он оставил бы потомков-красавцев. 
Ведь, что ни говори, если мы хотим сохранить природу, надо действовать по поговорке «особь вид бережет». Не менее правильно, чем про копейки и рубли. 
Версия для печати: 12все »
Разработчик:Территория SlavSSoft