Мир редких насекомых России

Эпикопея

Эпикопея
Страница: 12

Epicopeia mencia Moore

Бабочка алкиной — Atrophaneura alcinous Klug — по цвету не столь роскошна, сколь нарочита. Красные пятна по черному фону крыльев сигнализируют неопытной молодой птице: не трогай меня зря, я несъедобна. 
Красивы яркие контрастные сочетания на крыльях многих бабочек: черный — красный — белый, желтый — черный — белый. 
Они-то и означают: посмотреть — посмотри, но не трогай. А несъедобность алкиноя вполне понятно — откуда. 
Живут эти бабочки в сумрачных чернопихтово-широколиственных лесах юга Приморья, перевитых толстой древовидной лианой — кирказоном маньчжурским. На ядовитых округло-сердцевидных листьях лианы и живут гусеницы алкиноя. Здесь же желтые, значительных размеров трубки цветов кирказона. 
Особенно их много высоко в кронах, где деревья открыты ослепительному солнцу. Там-то, в вышине, присаживаясь на цветки, лакомясь нектаром и попутно опыляя кирказон, скользят, как тени, крупные, темные парусники. Очень мало где можно увидеть у нас это зрелище. Лишь в нескольких местах Приморья нашла себе убежище реликтовая лиана, а вместе с ней и алкиной. 
Среди летающих алкиноев иногда можно встретить очень похожую на них бабочку, которая, однако, отличается от величественного алкиноя суетливыми взмахами крыльев. У некоторых из них можно видеть на крыльях белые перевязи. А если приглядеться, оказывается, что у бабочки есть и другие отличия. 
Усики у нее не с булавой на конце, как у всех дневных бабочек, а гребенчатые, как маленькая расческа. Значит, это ночная, разноусая бабочка, приспособившаяся летать днем. И действительно, эта бабочка-подражатель — эпикопея — единственный у нас представитель маленького семейства ночных бабочек — эпикопеид. Для эпикопеид, живущих в Китае, Японии, Северной Индии, тоже характерно необычное, бросающееся в глаза сходство с несъедобными для птиц парусниками, любителями ядовитого кирказона. 
Зачем же эпикопее подражать? На этот счет есть две версии. Во-первых, предполагают, что эпикопея вполне съедобна для птиц и случай с ней — типичная мимикрия Бейтса, когда малочисленный съедобный вид подражает многочисленному несъедобному. Этот вид мимикрии, т. е. подражания одних насекомых другим, назван в честь открывшего ее английского натуралиста Г. Бейтса (1825—1892). 
Птицы, охотясь за несъедобными бабочками, приобретают опыт и знают, что бабочек с такой внешностью ловить нельзя. А заодно не трогают и обманщика. Есть, однако, сомнение в этой версии. Если потревожить эпикопею, сзади ее головы появляется капелька оранжевой влаги. Может быть, это ядовитая кровь — гемолимфа и эпикопея несъедобна? Тогда скорее подойдет второе предположение. 
Версия для печати: 12все »
Разработчик:Территория SlavSSoft