Мир редких насекомых России

Алексанор

Алексанор
Страница: 123
Лишь пролетела крупная желтая бабочка, но установить на расстоянии, какая именно, было невозможно. Постепенно внимание мое рассеялось. В поле зрения стали попадаться голубянки, а один раз совсем рядом приземлилась пестрая ночная бабочка-совка из рода леуканитис. 
Совки этого рода богато представлены в пустынях и полупустынях Средней Азии и бывают, как правило, активны и днем. Я сделал движение рукой — бабочка среагировала мгновенно. А жаль, мог бы получиться хороший снимок! 
Огорченный, я повернулся к чертополоху... На цветке сидел алексанор. Конечно, в глубине души я надеялся на это, но он появился настолько внезапно, что я невольно вздрогнул. Как красив он был на ярком цветке! Однако, когда радость немного утихла, я заметил, что бабочка порядком потрепана и вдобавок лишена одного хвоста. 
Для портрета она не подходила, и я решил ждать других. Действительно, вскоре сразу две бабочки, одна за другой, подлетели к чертополоху и устроились рядом. Тут уж медлить было нельзя. Я взялся за аппарат. И в этот момент вокруг сидящих бабочек закружился третий алексанор, но какой! 
Фон его крыльев был почти белым, к тому же по размеру он значительно превосходил предыдущих. Необычайно светлая самка алексанора была альбиносом. У данного вида самки крупнее и светлее самцов. Светлыми бывают также долго летавшие экземпляры, но в данном случае я ясно видел, что бабочка свежая — целыми были даже хвосты, с которыми хвостоносцы, как правило, расстаются раньше всего. 
К сожалению, этот день оказался для меня неудачным. Справедливости ради надо сказать, что и в последующие дни хотя я и видел изредка алексанора, но мне долго не удавалось сфотографировать его — бабочка пуглива, подойти к ней на расстояние, необходимое для съемки, да к тому же на каменистом склоне, весьма трудно. Лишь однажды в облачный день, когда дневные бабочки мало активны, я случайно набрел на сидящего в траве алексанора, который позволил мне сделать несколько снимков. 
Теперь несколько слов о биологии алексанора. Гусеницы его живут на растениях семейства зонтичных, чаще всего на ферулах — своеобразных растениях, приспособленных к условиям сухого и жаркого климата. Часто гусеницы прячутся во вздутых пазухах листьев ферулы, так что обнаружить их непросто. 
Как и гусеницы других хвостоносцев, они несут на одном из грудных сегментов сильно пахнущий выпячивающийся вырост, отпугивающий врагов. По окраске они напоминают гусениц махаона. Развившись, они окукливаются в укромных местах — между камнями, в трещинах скал. Куколки зимуют, и весной из них выходят бабочки. 
Версия для печати: 123все »
Разработчик:Территория SlavSSoft